top of page
Search

俄勒冈州—中国理事会友好访华团访闽

10月30日至11月2日,以俄勒冈州参议员迈克尔·登布罗为团长的俄勒冈州—中国理事会友好访华团一行13人在美国驻华使领馆官员陪同下访问我省福州和南平市,参加第三届中国—俄勒冈州气候变化与可持续发展论坛,推动与我省在绿色经济、气候变化、国家公园建设等领域交流合作。

10月31日,副省长林文斌在福州会见了访华团一行。林文斌代表省政府对美国朋友的到访表示热烈欢迎,并介绍了福建经济社会发展情况。他说,去年11月,习近平主席与拜登总统在印尼巴厘岛举行会晤,达成一系列重要共识,为中美关系指明了前进方向。中美在绿色发展、应对气候变化等领域合作潜力巨大,双方完全可以加强这方面合作,将其打造成中美关系发展新亮点。福建与俄勒冈虽远隔重洋,但地理相似、人民相亲、发展相融。明年是中美两国建交45周年,福建与俄勒冈结好40周年,期待两省州深化气变合作、加强经贸对接、促进教育合作、增进民间交往,不断深化友好关系,充实合作内涵,为推动中美关系健康、稳定、可持续发展作出积极贡献。


登布罗首先转达了俄勒冈州州长蒂娜·科特克的问候,表达了俄勒冈希与福建续写友好省州情谊的意愿,并感谢福建方面的热情接待。他表示,气候危机需要中美通力合作、携手应对。福建与俄勒冈森林覆盖率高,具备碳捕集、碳封存方面的优势,肩负着减碳降碳的重任。希望双方科学家加强沟通交流,积极开展联合研究,分享研究成果,造福两地人民。访华团将把福建之行的所见所闻所感,以及中国政府推动生态产业发展、生态城市建设的政策措施与成效带回去,增进美国民众对中国的了解与认识。

在南平,访华团参访“竹立方”生态科技馆,了解邵武推进“竹产业、竹科技、竹文化、竹工艺”融合发展的创新举措;走进武夷山国家公园智慧管理中心,实地了解园区通过运用现代化数字管理技术实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一的具体实践;体验九曲溪竹筏漂流,在碧水丹山间感受人与自然和谐共生的美好;走访瑞泉岩茶博物馆,倾听非遗传承人讲解制茶、泡茶工序,感受茶文化的博大精深。

在福州,访华团走进福州教育学院附属中学,了解学校对美交流情况,体验剪纸、书法等传统艺术,并观看了古琴独奏与合唱表演;参观“鼓岭故事——习近平同志领导福州对外交流的创新理念和生动实践”主题展,走访鼓岭老街、万国公益社、柳杉王公园,亲身感受鼓岭百年中外交融的历史风貌。



文字来源:省外办美大处

图片来源:省外办美大处、俄勒冈州—中国理事会、福州教育学院附属中学


5 views0 comments

Comments


bottom of page