top of page
Search

“让中美友谊代代相传”——访俄勒冈州副州务卿谢丽尔·迈尔斯

“今年是福建和俄勒冈州缔结友好关系的40周年,我要对这份非凡的、长久的友谊,说一句生日快乐。”25日,俄勒冈州副州务卿谢丽尔·迈尔斯在参加2024“鼓岭缘”中美青年交流周间隙接受了记者的采访。


“这是我第一次来福州,实际上,也是我第一次来中国。”说起这两天的行程,迈尔斯显得有些兴奋,“鼓岭上的风景太美了,这儿的人民对我很热情,还有食物,都太对我的口味了!”

去年2023“鼓岭缘”中美民间友好论坛,迈尔斯就曾通过视频发表了讲话,提出“希望双方在气候变化、教育、旅游、贸易等方面加强合作”。而今年,迈尔斯亲自到访,带来了更多合作的可能性。


“实际上,俄勒冈州和福建有太多的共同之处。”迈尔斯向记者介绍道,福建被称为山海画廊,而俄勒冈州也同样拥有多样的自然景观,在友城协议框架下,平潭综合实验区与俄勒冈州签署了加强可持续发展合作备忘录,武夷山风景名胜区与俄勒冈州火山口湖国家公园建立了友好合作关系。


“这样的合作的确给我们带来了很多希望,但是在节能减碳方面,还需要做更多的事情。”迈尔斯告诉记者,俄勒冈州的波特兰国际机场正在进行大规模改造,它将扩大10万英尺,但是能源成本降低了50%,尤其是化石燃料消耗减少了95%。“这些数字让人印象深刻,而这就是我们持续要去做的事情。我希望双方政府能互相分享这样好的经验和成果,共同应对气候变化。”迈尔斯说。


在经济方面,福建和俄勒冈州的合作也非常密切。福建利用从俄勒冈州购买的草籽实施牧草改良计划;引进俄勒冈州先进的木材加工技术;俄勒冈州的卡斯卡特、博能特和耐克公司等行业领军企业在福建投资设厂……“看到这样成功的合作推动了双方经济的蓬勃发展,我感到非常开心。众所周知,福建的民营经济充满活力,希望俄勒冈州不仅能与知名的大型公司合作,也可以与一些富有前景的小企业甚至只是一个创新性的想法共同发展,我会尽我的努力提供良好的营商环境。”迈尔斯说。


习近平主席在对2024“鼓岭缘”中美青年交流周的贺信中提到,青年最富有朝气、最富有梦想,中美关系的未来在青年。“我认为习主席的话非常明智,因为事实就是如此。青年永远对一切都充满兴趣,他们带着热情、激情和让世界变得更美好的决心。我期待美中青年能有更多相互访问交流的机会,让美中友谊代代相传,创造一个更美好的未来。”迈尔斯说。



24 views0 comments

Comments


bottom of page