top of page
Search

遼寧省人大代表團訪問俄勒岡 積極推進兩地多領域務實合作

(本報記者俄廣才攝影報導)應俄勒岡中國理事會邀請,遼寧省人大常委會主任許威,人大民族僑務外事委員會劉洋,遼寧省對外友好協會歐亞部李宏鵬等一行抵達本地,對俄勒岡州進行友好訪問。


12月21日,俄勒岡中國理事會舉行午餐會迎接遼寧省人大代表團一行的來訪。

俄勒岡州參議員、教育委員會主席邁克爾 德蒙布羅(Michael Dembrow),俄勒岡中國理事會執行主席藍進、秘書長张善博、財務長羅賓 羅傑斯(Robin Rogers),以及俄勒岡州立大學農業專家查德 希金斯(Chad Higgins)等多名專家、學者應邀參加。

俄州參議員德蒙布羅在歡迎會上講話。左起:遼寧人大主任許威、參議員德蒙布羅、俄勒岡中國理事會執行主席藍進、遼寧人大民族僑務外事委員會劉洋       


參議員德蒙布羅在講話時對遼寧人大代表團的來訪表示熱情歡迎。他介紹了十月份俄勒岡中國理事會中國之行的情況,指出中國之行給我最大的感受是「中國在實現承諾」,為應對氣變所採取的措施「已經遙遙領先」。希望通過遼寧省人大代表團的來訪,能夠進一步促進遼寧與俄州的友好往來。


許威主任在講話時介紹說,遼寧省是中國重要的農業基地之一,與俄勒岡州的農作物生產有很多相同的共性,遼寧省有國內百餘所著名的高等學府,兩地在應對氣變、教育等領域的合作空間廣闊。


許主任邀請俄勒岡州議會的議員們擇機訪問遼寧、了解遼寧,在農業、教育、旅遊及人文交流等方面進行更深入地交流與探討。


俄勒岡州與中國「氣候智能型農業」(Climate-Smart Agriculture)研究項目的參與人之一、俄勒岡州立大學農業專家希金斯在發言時表示,中國在智能農業方面做得很成功,技術也很先進。俄勒岡州有一些設施非常好的基礎科學方面的研究所,今後將進行共同探討,以推進互利雙方的合作與研究。


氣候智能型農業是一種指導行動的方法,旨在對農業系統改造和重新定向,幫助和支持其有效發展並確保在氣候變化下的糧食安全。


氣候智能型農業是聯合國糧食與農業組織戰略目標下的十一項資源籌劃合作領域之一,其主要目標是:一、持續增加農業產量和收入;二、建立和提高對氣候變化的適應能力;三、在可能的情況下降低或避免溫室氣體排放。


午餐會上,與會嘉賓就加強遼寧省人大常委會和俄州議會間的交流,以及推進兩地在教育、氣候智能型農業、人文、旅遊等方面進行了探討。與會專家、學者積極發言,為促進兩地未來的友好合作獻計獻策。


藍進主席表示,中國國家主席習近平於今年十月份在舊金山高峰會議上提出,將邀請五萬名美國青少年訪問中國。俄勒岡中國理事會將與俄勒岡州立大學、俄勒岡大學,以及本州中小學進行合作,推薦優秀學生到中國訪問。同時將在2024年,與遼寧省人大和友協在教育等多個領域增進交流,為美中兩國地方之間的務實合作做出不懈地努力。


許威主任(中)向州參議員德蒙布羅(右)贈送紀念品。左為遼寧省對外友好協會歐亞部李宏鵬


2 views0 comments

コメント

コメントが読み込まれませんでした。
技術的な問題があったようです。お手数ですが、再度接続するか、ページを再読み込みしてださい。
bottom of page