top of page
Search

2023俄勒冈“汉语桥”预选赛

4月8日,俄勒冈州“汉语桥”中文及才艺预选赛在舍伍德艺术中心(Sherwood Center for Arts)如期举行。上午九点半,来自刘易斯•克拉克学院(Lewis & Clark Collage)的刘美如教授宣布比赛开幕。

蓝进主席和陈曦真院长为幼儿组获奖选手颁奖。主办方提供


参赛小选手在比赛中讲解汉字笔画。主办方提供

本次比赛主办方俄勒冈州中国理事会蓝进主席宣读中国驻旧金山总领馆教育参赞唐筠女士的贺信。唐参赞历年来一直关注旧金山领区中文学习和教学的发展,在信中表达对此次参赛选手的鼓励,并预祝他们取得优秀的成绩。唐参赞在贺信中称赞说,俄勒冈州多年来一直致力于在各大中小学及幼儿园和学前班推广中文。在近年的全球汉语桥大赛中,来自俄勒冈州波特兰州立大学的李晓雨(Kendall Kracke)获得2021年第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛全球总冠军。2022年,来自俄勒冈州比佛顿学区希望中文特许学校的宋小花 (Aoife Seaberry)获得第二届汉语桥世界小学生中文秀第一名。


俄勒冈希望中文特许学校校长凯文•奥兹先生(Kevin Olds )也发表致辞,介绍学校中文学习情况,并为参赛选手们加油打气。蓝进主席在开幕仪式的最后,介绍协办方波特兰国际学院的院长陈曦真女士,和本次比赛的四位评委老师,分别是: 刘易斯•克拉克学院的刘美如教授、波特兰州立大学的吕丽娜教授、福霖国际学校(Xstream Learning School)的资深中文教师及学科主管高屹峰老师、希望中文特许学校的中文项目主管吴依桐老师。


当地时间9时55分,刘美如教授宣布比赛正式开始。本次比赛选手主要来自波特兰地区的5所学校:福霖幼儿园(Xstream Preschool)、国霖幼儿园(Bamboo Preschool)、比佛顿公立学区的希望中文特许学校 (Hope Chinese Charter School、比弗顿国际学校(InternationalSchool of Beaverton),和刘易斯•克拉克学院(Lewis and Clark College);按照学龄和学段分为四组:学前班/幼儿园组、小学组、中学组和大学组。比赛分为三个环节:演讲、自由问答及才艺展示。各组大小朋友都表现出色,不仅展示了流利的汉语,丰富的才艺,更重要的是表达了希望通过学习汉语促进不同文化间沟通交流的美好愿望,展现了积极自信的精神面貌和海纳百川的学习态度。


来自国霖幼儿园(Bamboo Preschool)的四岁小朋友萨小雅(Norah Sabharwal),在自由问答环节,对中国春节的传统习俗,如“放炮竹”“贴春联”“拜年”“压岁钱”等,如数家珍;作为全场年龄最小的选手却毫不怯场,姿态从容,最终获得学前班/幼儿园组第一名的好成绩。

来自希望中文特许学校的石美玲(Clara Smith)和石美恩(Grace Smith),是一对姐妹花。姐姐石美恩一首《康定情歌》,吐字清晰,歌声宛转悠扬,惊艳全场。姐妹俩最终分别获得幼儿园组第三名和小学组的第一名。


小学组的谷从斌小朋友(Davin Boriboonsomsin)和大家分享自己对《西游记》和孙悟空的喜爱,并提到学习汉语的初衷是为了能在爷爷过世后,陪说中文的奶奶聊天,小个子大爱心,让人动容。


中学组的选手欣怡(Anika Rigby)希望自己将来能到中国留学,在进一步学习中文和中国文化的同时,也能作为民间文化使者增进两国人民之间的沟通和了解。

来自比弗顿国际学校的高中生柯丽蓉(Malka Kranowski)在才艺表演环节,声情并茂地演唱江苏民歌《茉莉花》,获得中学组冠军。


大学组的方龙(Andrew Fowler)来自刘易斯-克拉克学院,正在德国留学的他,通过线上参赛的方式向在场观众和评委展示深厚的中文功底,特别是在才艺展示环节,朗诵自己创作的中文现代诗歌,颇具未来学者风范,最终在大学组拔得头筹,实至名归。刘美如教授在宣布获奖结果时,也感到十分欣慰。


比赛在下午两点结束。这一场精彩纷呈的比赛,不仅让在场的每一位观看者都感受到俄勒冈大波特兰地区中文教学开展的成功,希冀在未来有更多年轻人从这座“汉语桥”上走过,为中美友谊增添更多美好的见证。



8 views0 comments
bottom of page