top of page
Search

第二届中国-俄勒冈州气候变化与可持续发展论坛线上开幕

Updated: Dec 11, 2022


12月9日,由美国俄勒冈州-中国理事会与天津市、福建省共同举办的“第二届中国-俄勒冈州气候变化与可持续发展论坛”以视频连线方式举行。开幕式由美国俄勒冈州-中国理事会主席蓝进主持,俄州参议员丹布罗出席,中国驻旧金山总领馆总领事张建敏、天津市人民政府外事办公室主任栾建章、福建省人民政府外事办公室一级巡视员林学锋在线出席并致辞。美国耶鲁大学高级研究学者塔克教授、南开大学循环经济与低碳发展研究中心王军锋教授、厦门大学环境与生态学院李振基教授分别进行主题演讲,来自天津市、福建省以及美方多名政界人士、专家学者等参加了论坛。

栾建章在致辞中表示,习近平总书记在党的二十大报告中深刻阐述建设“人与自然和谐共生的现代化”,强调“生态兴则文明兴”,为我们持续推动绿色发展指明了方向、提供了遵循。上个月,中美两国元首在巴厘岛举行会谈,就共同应对气候变化达成重要共识。俄州是天津市和福建省共同的友好州,三地共同举办的论坛活动,是中美地方层面落实两国元首重要共识的具体举措,已成为中美地方在气候变化领域合作的典范和三省州市深化友好合作的品牌项目。希望今后继续发挥好三地“气变论坛”平台机制作用,进一步拓宽论坛的参与面,邀请更多中美省州市和各界人士参与,不断凝聚合力,深化在降碳、减污、扩绿、增长等领域的交流与务实合作,为推动共同应对气候变化挑战,构建人类命运共同体而不懈努力。


林学锋致辞表示,作为世界上碳排放量最大的两个国家,为化解全球气候变化难题,中美需要相向而行。福建是习近平生态文明思想的重要孕育地和实践地。俄州是美国的“绿色之州”,环保产业发达。他期待通过此次论坛,双方能够继续携手,积极拓展气候变化领域友好交流和务实合作,并提出开展加强绿色能源开发合作、携手共建气候韧性城市、深化自然保护地交流和促进东西方生态文明对话等建议。


张建敏在致辞中表示,作为世界最大发展中国家和最大发达国家,中国和美国之间的合作与共识对于妥善应对全球性威胁和挑战至关重要。中国驻旧金山总领事馆愿继续为俄勒冈州与天津市、福建省及中国其他省份务实合作搭建桥梁,支持双方合作不断取得新成果。期待本次论坛能够促使各方继续携手前行,共同守护绿水青山,促进中美“大环境”向好发展,造福中美两国人民和世界各国人民。


开幕式后,塔克教授、王军锋教授及李振基教授分别就“儒家思想、天人合一的世界观与生态宇宙学”“中国碳达峰碳中和行动与全球经济发展机遇”以及“虞衡制度与新时代的生物多样性保护”等主题进行演讲并与参会嘉宾交流互动。丹布罗参议员在发言中对论坛内容及三位教授提及的“天人合一”理念表示高度认同,强调面对全球气候挑战,没有哪个国家能独善其身,我们应重视环境问题,积少成多、积小成大地坚持合作,为子孙后代谋发展、创希望。


去年12月,天津市、福建省及俄勒冈州共同成功举办了首届中国-俄勒冈州气候变化与可持续发展论坛。本届论坛继续围绕气候变化与可持续发展相关议题展开,旨在深化中美环境治理领域经验交流,共同探讨城市绿色可持续发展和生态文明建设,促进全球治理和中美关系健康发展。


Read the complete article

阅读全文

7 views0 comments
bottom of page