top of page
Search

第三届中国—俄勒冈州气候变化与可持续发展论坛在福州召开

11月1日上午,由福建省外办、天津市外办、俄勒冈州—中国理事会共同主办的第三届中国—俄勒冈州气候变化与可持续发展论坛在福州拉开帷幕。福建省副省长林文斌、天津市副市长张玲、俄勒冈州参议员迈克尔·登布罗出席论坛开幕式并致辞,中国驻旧金山总领事张建敏线上致辞,俄勒冈州—中国理事会主席蓝进出席。福建、天津、俄勒冈政府代表、专家学者、友好人士、企业家及中美使领馆官员等60余人参会。

林文斌向与会嘉宾介绍了福建生态文明建设成果。他表示,福建深入贯彻习近平生态文明思想,持续深化国家生态文明试验区建设,走出了一条生态环境高颜值和经济发展高素质协同并进的福建路径。福建愿同各方一道,积极应对极端天气挑战,加强极端天气及其衍生灾害的科学与技术研究,努力提高防灾减灾救灾能力;大力推动产业低碳发展,加强节能环保、清洁能源与绿色产业投资与合作,共同提升绿色产业竞争力;着力释放“蓝碳”潜能,推动海洋产业生态化、海洋生态产业化,助力碳达峰、碳中和;持续深化交流互鉴,积极开展气候变化适应与减缓、生物多样性保护等经验交流,做应对气候变化的先行者和引领者。

张玲表示,天津正在深入贯彻落实习近平生态文明思想和中共二十大精神,不断强化应对和适应气候变化能力、增强自然生态和经济社会韧性。天津将坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展之路,落实好碳达峰碳中和“1+N”政策体系与应对气候变化领域规划和方案,加快推动经济社会发展全面绿色转型。希望今后继续发挥好三地论坛平台机制作用,深化气候变化领域交流合作,共同为推动应对气候变化挑战、构建人类命运共同体而不懈努力。

登布罗表示,本次论坛的主题彰显了中美地方合作的重要性。我们同处一个星球,一方采取行动与否将不可避免地影响另一方。多年来,俄勒冈在应对气候变化方面采取了强有力的举措,致力于发展清洁能源,推广绿色建筑,推行自然气候解决方案等。全球气候行动需要友好竞争和富有成效的伙伴关系,期待本次论坛为中美地方应对气候变化打开进一步合作的大门。

张建敏表示,此次论坛是新冠疫情暴发以来、人员往来恢复之后首次线下举办,更有一份特殊意义。中美两国在应对气候变化问题上肩负着重要责任。福建、天津、俄勒冈在友好省州(市)框架下积极推进绿色低碳发展交流合作,正成为中美地方友好交流、合作共赢的典范。总领馆将继续发挥桥梁作用,支持双方合作不断取得新的成果。

会上,武夷山国家公园与火山口湖国家公园签署《加强友好交流合作声明》,为双方姐妹公园关系翻开新篇章。


开幕式后,与会嘉宾围绕“打造韧性城市 应对气候风险”,“减缓气候变化 公园在行动”,“发展生态产业 服务双碳目标”三个议题进行交流分享,积极拓展中美在绿色发展、应对气候变化等领域的友好交流和务实合作。


文字来源:省外办美大处、福建日报

图片:中央广电总台国际在线、人民日报数字传播、俄勒冈州—中国理事会


2 views0 comments

Σχόλια


bottom of page